制造冥币有什么说法吗?烧冥币亲人真的收的到吗?

2016-12-14 16:12:55   编辑:   来源:     评论:0 点击:
核心提示:  烧纸钱这应该算是中国的一个传统了,中国人采用这种方式来祭奠我们逝去的亲人,这也算是一种寄托了!今天来给大家说说烧纸钱的这件事!   制造冥币有什么说法吗?   
 
  中国传统鬼神的概念,在佛教传入中国以后,逐渐融入了一些佛教轮回报应的思想,虽然佛教中鬼神的概念与中国传统概念不同,但是从道世、道宣等佛教领袖写的著述中可以看出,佛教中讲述的鬼故事,也受到了中国固有传统的影响。两者概念相互融合,不能完全划界而分。
 
  笔者找到的最早给亡人烧纸的历史资料是隋末唐初官吏唐临写的《冥报记》中的相关记载,道世大师在编纂《法苑珠林》时曾引用:“初文本将设食,仁茜请有金帛以赠之。文本问:‘是何等物?’茜云:‘鬼所用物,皆与人异,唯黄金及绢为得通用,然亦不如假者。以黄色涂大锡作金,以纸为绢帛,最为贵上。’文本如言作之。”这段文字说的是鬼所用的东西都与人不同,唯有黄金和绢帛是通用的,但是真的反而不如假的。用黄色锡纸代表金,纸代表绢帛,这种最好。这段文字,印光大师也读过,印祖认为,烧锡箔这事,虽然不是佛教中出来的,但是来源久远,古人虽然不知道来源,但是这个合于天理人情。所以不妨保留,没必要完全废除。
 
  作为已经皈依三宝修行的人,在祭祀故去亲人方面,应该是以诵经、持咒、念佛为主。借三宝加持之力,自己诚心念诵佛菩萨名号或者经咒,为亡人回向,这样不管亡人投生到何处,对其都是有利益的。对于不信佛的人焚烧锡箔,我们应该随顺,不管亡人是否能够收到,起码这是一种寄托哀思的行为。一味的阻止,说其是封建迷信,并非是明智之举。在随顺之余引导其学佛修行,这才能起到良好的效果。

上一篇:灯塔水母是永生的吗?灯塔水母的能力对人类有用吗?
下一篇:日本女人切腹自杀的罕见库存老照片,日本人为什么要选择切腹来自杀?

分享到:

相关新闻

    无相关信息